상단영역

본문영역

자유게시판

제목

전국의 어름골 가본곳.

닉네임
류달용
제 목 : 전국의 어름골 가본곳.

밀양어름골이 검색순위1위를 몇일전에 했지요.
전국의 어름골이 몇군데있는데 가본곳만 소개합니다.

양산과 경산에걸처있는 약80키로 산맥인 영남알프스 가지산줄기의 밀양어름골이 전국에서 탑입니다.
산맥줄기로보면 서쪽으로 사과로유명한 밀양 산내면입니다.
지금 아이스벨리 케이블카가 운행되고있어요.
운영회사는 담양출신 한국화이바그룹 조용준회장 회사입니다.
지금은 양산통도사쪽으로 4.5키로가 넘는 터널이 몇년전에 개통이되어 과거같이 1,000미터고지를 넘지않지만 구길도 잘보존되있지요.

참고로 가지산은 산맥줄기가 부산 양산 울산 밀양 청도 경산에 걸처있는 아름다운산으로 1,000미터 주봉만도 7개로서 전체는 가지산이지만 주봉이름은 달리명명하고있지요.
유명한것이 언양쪽 양산통도사 주봉인 신불산이지요.
남단쪽이지만 에덴벨리 스키장도있어요.
빈수래가 요란하다고 보잘것없는 무등산마냥 국립공원은 거론도안해요 왜! 안알려도 인파가 몰려오니까요?
참고로 무등산국립공원지정으로 대구가 자존심상해서 팔공산을 국립공원으로 지정하자고 들고일어났는데 시민들이 그런것은 먹고사는데 득되지않아 호응이약해서 지금은 완전시들함.
무등산이후 태백산이 21번째 국립공원으로 지정됨.

우리지역쪽은 전북의 진안 성수산 냉골도 풍혈로서 어름골이있어요.
전북기업 동양고속 동양건설에서 관광단지로 시도했는데 지지부진.
임실도 성수산이있는데 휴양림으로 잘되있음.

군생활 5사단시절 연천 동막골진지지나서 고대산아래 내산리 막창에 어름골이 있었음.
그당시는 군부대가 막아서 더이상 민간인은 출입금지임.
80년 삼청교육대가 우리부대에 위치하여 그들 가족 면회시킬때면 어름골폭포에서 행사를함.
약 20여미터의 폭포인데 폭포뒤 동굴이있어서 들어가보면 여름에 어름이있었음.
당시만해도 냉장고가 귀하던때라 여름에 어름을보면 신기했음.
취사반에 일부 냉장고가 귀하게있기도했지만 당시는 부식차가 램프어름을 실어다줘서 음식물을 보관했음.

그뒤 그폭포는 부대에서 5사단이 상승열쇠부대라서 상승폭포로 이름지어진것을 부대카페를 통해서 알았음.
그당시 재인폭포는 개방됬어도 그폭포는 개방하지않았음.
지금도 일부 사진이 나타나기는해도 개방하지는 않을것으로봄.

이상이 내가 가본어름골이고 전남에는 구례에서 순천으로가는 황전면 소재지에서 좌측으로가면 황전 회덕분교장 주변이 냉골임.
어름은 나타나지않지만 다른지역에비해서 몇도가 낮음.

냉골은 냉장고 컴프레샤 이치원리로서 좁은 계곡골을 구비구비지나다 은행입마냥 펼처지는 지형을 만나면 스프레이의 퍼지는 현상에서 주변열을 빼았아서 나타남.
메카니즘 용어로 기화현상이지요.

모바일버전