2월3일까지 주부. 일반인 대상으로 모집
광주김치타운에서는 오는 2월7일부터 4월25일까지 12주간(36시간) 주부와 일반인을 대상으로 ‘전통주 만들기’ 과정을 운영한다.
9일 광주김치타운에 따르면, 이번 과정은 가정에서 손쉽게 빚을 수 있는 개나리꽃술, 석탄향, 자두화주, 두견주, 이화주 등 다양한 우리 전통주에 대해 알아보고 빚어보는 시간이다.
전통주 연구가 노진양씨가 강의를 맡아 매주 화요일 오후 1시부터 오후 4시까지 전통주 문화론 등 이론부터 술 빚기까지 과정을 교육한다.
참가 신청은 2월3일까지 전화(062-672-8447, 8446) 또는 방문 접수하면 된다. 수강료는 30만원(교재 및 재료비 포함)이다.
‘전통주 만들기’ 과정 일정표
주차 | 일 | 시간/요일 | 수업내용 |
1 | 2/7 | 13:00~16:00(화) | 전통주 문화론( 전통주 양주 이론과 실제) 한번 빚는 술(개나리 꽃술 빚기의 실제) |
2 | 2/14 | 13:00~16:00(화) | 누룩 딛기(누룩의 역할, 종류 등 이론과 실제) |
3 | 2/21 | 13:00~16:00(화) | 두 번 빚는 술 – 석탄향 밑술 빚기의 실제(밑술 이론 설명) |
4 | 2/28 | 13:00~16:00(화) | 두 번 빚는 술 – 석탄향 덧술 빚기의 실제(덧술 이론 설명) |
5 | 3/7 | 13:00~16:00(화) | 두 번 빚는 술 - 자두화주 밑술 빚기의 실제 |
6 | 3/14 | 13:00~16:00(화) | 두 번 빚는 술 - 자두화주 덧술 빚기의 실제(가향재의 이용과 선택 이론 설명) |
7 | 3/21 | 13:00~16:00(화) | 두 번 빚는 술 – 두견주(면천지방) 밑술 빚기의 실제 |
8 | 3/28 | 13:00~16:00(화) | 두 번 빚는 술 – 두견주(면천지방) 덧술 빚기의 실제 |
9 | 4/4 | 13:00~16:00(화) | 한 번 빚는 술 – 이화주 이화주 빚기의 이론과 실제 |
10 | 4/11 | 13:00~16:00(화) | 동방주 빚기의 이론과 실제 막걸리 이용 술 빚기 |
11 | 4/18 | 13:00~16:00(화) | 생막걸리, 모주 끓이기 |
12 | 4/25 | 13:00~16:00(화) | 소주 내리기(증류), 과제평가, 시음회, 수료 |