2월3일까지 주부. 일반인 대상으로 모집

광주김치타운에서는 오는 2월7일부터 4월25일까지 12주간(36시간) 주부와 일반인을 대상으로 ‘전통주 만들기’ 과정을 운영한다.

9일 광주김치타운에 따르면, 이번 과정은 가정에서 손쉽게 빚을 수 있는 개나리꽃술, 석탄향, 자두화주, 두견주, 이화주 등 다양한 우리 전통주에 대해 알아보고 빚어보는 시간이다.

전통주 연구가 노진양씨가 강의를 맡아 매주 화요일 오후 1시부터 오후 4시까지 전통주 문화론 등 이론부터 술 빚기까지 과정을 교육한다.

참가 신청은 2월3일까지 전화(062-672-8447, 8446) 또는 방문 접수하면 된다. 수강료는 30만원(교재 및 재료비 포함)이다.

‘전통주 만들기’ 과정 일정표

주차

시간/요일

수업내용

1

2/7

13:00~16:00(화)

전통주 문화론( 전통주 양주 이론과 실제)

한번 빚는 술(개나리 꽃술 빚기의 실제)

2

2/14

13:00~16:00(화)

누룩 딛기(누룩의 역할, 종류 등 이론과 실제)

3

2/21

13:00~16:00(화)

두 번 빚는 술 – 석탄향

밑술 빚기의 실제(밑술 이론 설명)

4

2/28

13:00~16:00(화)

두 번 빚는 술 – 석탄향

덧술 빚기의 실제(덧술 이론 설명)

5

3/7

13:00~16:00(화)

두 번 빚는 술 - 자두화주

밑술 빚기의 실제

6

3/14

13:00~16:00(화)

두 번 빚는 술 - 자두화주

덧술 빚기의 실제(가향재의 이용과 선택 이론 설명)

7

3/21

13:00~16:00(화)

두 번 빚는 술 – 두견주(면천지방)

밑술 빚기의 실제

8

3/28

13:00~16:00(화)

두 번 빚는 술 – 두견주(면천지방)

덧술 빚기의 실제

9

4/4

13:00~16:00(화)

한 번 빚는 술 – 이화주

이화주 빚기의 이론과 실제

10

4/11

13:00~16:00(화)

동방주 빚기의 이론과 실제

막걸리 이용 술 빚기

11

4/18

13:00~16:00(화)

생막걸리, 모주 끓이기

12

4/25

13:00~16:00(화)

소주 내리기(증류), 과제평가, 시음회, 수료


 

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