이춘자 전 서영대교수, ”광주7미, 꽃게(봄), 굴비*여름), 낙지(가을), 홍어(겨울), 무등산 보리밥. 상추쌈, 떡갈비, 광주 육전“

맛의 고장인 빛고을 광주에서 광주의대표 음식과 케익 등 옛 남도 음식과 함께 신세대 입맛을 사로잡을 수 있는 음식문화 축제인 2022 광주 맛(味) 페스타 행사가 광주 김대중컨벤션 B홀에서 열리고 있다.

▲ 캐익 전시장
▲ 캐익 전시장

지난 18일(금요일)부터 열리고 있는 2022 광주 맛(味) 페스타 행사는 오는 20일(일요일)까지 진행되며 시음과 체험의 코너를 준비라고 방문객들을 맞이하고 있으며, 2022 광주 맛 페스타를 즐기는 7가지 맛(味)이야기도 준비 했다.

▲ 오세득 세프와 불고기 요리를 하고 있는 강기정 광주시장
▲ 오세득 세프와 불고기 요리를 하고 있는 강기정 광주시장

특히, ◆스타세프 오세득과 함께하는 ◆홈파티 쿠킹 콘서트, ◆문희정 푸드디렉터와 함께하는 ‘를레이팅 쿠킹쇼, ◆Play 광주 맛×팝업스토어 광주대표맛, ◆G-riising taste by 청년세프 떠오르는 광주 맛, ◆전통주와 함께하는 광주의 맛, ◆광주 맛& 아트체험,과 공연등 다양한 무대행사를 선보이고 있다,

▲ 광주 음식 6미(味)를 출품하고 있는 이순자 (전)서영대교수와 (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들
▲ 광주 음식 6미(味)를 출품하고 있는 이순자 (전)서영대교수와 (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들

한편,이순자 (전)서영대학교 교수(사) 빛고을전통음식아카데미)는 광주 대표 음식 7미(味)대해 ”광주 대표 음식 7미로 지금 저희들이 옛날 우리 광주에서는 한정식이 유명했는데 그 한정식을 지금 너무 큰 상이었는데 이게 추천하는 계절 안정식으로 봄 여름 가을 겨울이라고 했다.

이 전 교수는 이어 “봄에는 꽃게를 중심으로 여름에는 굴비 중심으로 가을에는 낙지 중심 상 그다음에 겨울에는 홍어 중심 상에서 계절 한식을 차렸다.”고 했다.

▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식

또한, 광주 사람들이 서민들이 사랑하는 무등산 보리밥, 그다음에 우리들이 유동 골목이라면 오리탕 골목 그다음에 이제 우리 그 학생회관 뒤쪽에서 젊은이들이 먹었던 상추 쌈. 송정 떡갈비, 떡갈비는 그 옆에 돼지 뼈 국물 나오는 게 특징이라고 했다.

이 교수는 이어 “외지사람들에게 자신 있게 추천하는 광주 육전, 5.18정신을 생각하는 주먹밥등을 광주 7미(味)라 한다”면서“ 광주에 오시면 꼭 광주의 대표 음식을 맛보고 가시기를 권장한다.”고 했다.

[사진으로 함께한 2022광주 맛(味)페스타]

   
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
   
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
   
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
   
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
   
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
   
▲ 주류전시장
   
▲ 주류 체험코너
   
   
▲ 캐익 전시장
   
▲ 캐익 전시장
   
▲ 캐익 전시장
   
▲ 시식하고 있는 강기정 광주시장
   
▲ 양동 건어물 코너 상인들과 건배(무 알콜 음표)르의 기념 촬영을 하고 있는 강기정 광주시장
   
▲ 전시장을 찾아 격려하고 있는 강기정 광주시장
   
▲ 시식(음)하고 있는 강기정 광주시장
   
▲ 오세득 세프와 함께한 홈파티 쿠킹 콘서트

 

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