이춘자 전 서영대교수, ”광주7미, 꽃게(봄), 굴비*여름), 낙지(가을), 홍어(겨울), 무등산 보리밥. 상추쌈, 떡갈비, 광주 육전“
맛의 고장인 빛고을 광주에서 광주의대표 음식과 케익 등 옛 남도 음식과 함께 신세대 입맛을 사로잡을 수 있는 음식문화 축제인 2022 광주 맛(味) 페스타 행사가 광주 김대중컨벤션 B홀에서 열리고 있다.
지난 18일(금요일)부터 열리고 있는 2022 광주 맛(味) 페스타 행사는 오는 20일(일요일)까지 진행되며 시음과 체험의 코너를 준비라고 방문객들을 맞이하고 있으며, 2022 광주 맛 페스타를 즐기는 7가지 맛(味)이야기도 준비 했다.
특히, ◆스타세프 오세득과 함께하는 ◆홈파티 쿠킹 콘서트, ◆문희정 푸드디렉터와 함께하는 ‘를레이팅 쿠킹쇼, ◆Play 광주 맛×팝업스토어 광주대표맛, ◆G-riising taste by 청년세프 떠오르는 광주 맛, ◆전통주와 함께하는 광주의 맛, ◆광주 맛& 아트체험,과 공연등 다양한 무대행사를 선보이고 있다,
한편,이순자 (전)서영대학교 교수(사) 빛고을전통음식아카데미)는 광주 대표 음식 7미(味)대해 ”광주 대표 음식 7미로 지금 저희들이 옛날 우리 광주에서는 한정식이 유명했는데 그 한정식을 지금 너무 큰 상이었는데 이게 추천하는 계절 안정식으로 봄 여름 가을 겨울이라고 했다.
이 전 교수는 이어 “봄에는 꽃게를 중심으로 여름에는 굴비 중심으로 가을에는 낙지 중심 상 그다음에 겨울에는 홍어 중심 상에서 계절 한식을 차렸다.”고 했다.
또한, 광주 사람들이 서민들이 사랑하는 무등산 보리밥, 그다음에 우리들이 유동 골목이라면 오리탕 골목 그다음에 이제 우리 그 학생회관 뒤쪽에서 젊은이들이 먹었던 상추 쌈. 송정 떡갈비, 떡갈비는 그 옆에 돼지 뼈 국물 나오는 게 특징이라고 했다.
이 교수는 이어 “외지사람들에게 자신 있게 추천하는 광주 육전, 5.18정신을 생각하는 주먹밥등을 광주 7미(味)라 한다”면서“ 광주에 오시면 꼭 광주의 대표 음식을 맛보고 가시기를 권장한다.”고 했다.
[사진으로 함께한 2022광주 맛(味)페스타]
▲ (사)빛고을전통음식 아카데미 회원들이 출품한 한정식
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