11월29일까지 ‘전문가와 함께하는 막걸리 및 모주 만들기’

광주김치타운은 ‘2022년 발효음식 만들기 프로그램 시즌4’를 김치타운 내 김치발효식품관 2층 체험실에서 운영한다.

▲ 김장김치 (자료사진)
▲ 김장김치 (자료사진)

김치타운에 따르면, 이번 프로그램은 시민들에게 발효음식의 효능과 과정을 소개하고 직접 만드는 기회를 제공하기 위해 마련됐으며, 시즌별로 다양한 주제로 운영한다.

앞서 광주김치타운은 ▲시즌1 장아찌 ▲시즌2 젓갈 ▲시즌3 식초 등을 진행했다.

시즌4는 ‘전문가와 함께하는 막걸리 및 모주 만들기’라는 주제로 11일부터 11월29일까지 매주 화요일 오전 10~12시 일반시민(성인)을 대상으로 실시한다.

특히 한국 전통주 연구소 대표 노진양 전문가가 막걸리와 모주 만들기 비법을 직접 전수한다.

강의는 총 8회로 포도막걸리(10월11일), 감귤막걸리(10월18일), 토란막걸리(10월25일), 사과막걸리(11월1일), 자색고구마모주(11월8일), 단호박모주(11월15일), 대봉감모주(11월22일), 오트밀모주(11월29일) 등 순이다.

일부 프로그램 내용 및 일정은 상황에 따라 변경될 수 있다.

참여 신청은 김치타운 홈페이지에서 7일부터 11월25일까지 매주 금요일 오전 9시 선착순(1가정 1인, 8회중 1회만 참여가능, 참여인원 회당 10명, 중복접수 불가)으로 접수받으며, 체험비는 무료다.

기타 자세한 내용은 광주김치타운 홈페이지를 통해 확인하거나 전화(062-613-8226)로 문의하면 된다.

노형근 김치타운관리사무소장은 “막걸리와 모주는 예부터 조상들이 즐겨온 대표적인 발효식품 중 하나다”며 “유산균이 풍부해 맛도 좋고 건강도 좋은 막걸리와 모주를 체험해보길 바란다”고 말했다. 

 

저작권자 © 빛가람뉴스 무단전재 및 재배포 금지