전통시장 26만원선, 대형마트 35만원선

설 명절을 일주일 앞두고 올해 차례상 차림비용은 안정세를 유지하는 것으로 나타났다.

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 조사한 올해 설 차례상 차림비용은 전통시장이 26만7천원, 대형유통업체는 35만6천원으로 전년대비 각각 0.1%, 4.7% 하락했다. 전주와 비교하면 대형유통업체는 0.2% 하락했고, 전통시장은 0.6% 소폭 상승했다.

▲ 장보기
▲ 장보기

26일 한국농수산식품유통공사에 따르면, 이번 조사는 지난 1월 11일과 19일에 이어 1월 25일 전국 19개 지역의 17개 전통시장과 27개 대형유통업체에서 설 성수품 28개 품목에 대해 실시했다.

지난주와 비교하면, 전통시장에서는 시금치와 도라지가 5% 이상 가격이 상승했고, 대형유통업체는 배추와 무·동태 등이 하락하는 모습을 보였다. 떡국의 주재료인 떡과 쇠고기(양지)는 설이 코앞으로 다가오며 두 업태 모두 상승했다.

한편, 공사는 설을 맞아 농축산물 소비 촉진을 위해 aT블로그(blog.naver.com/gr22nade)를 통해 1월 21일부터 2월 4일까지 3주간 ‘내가 만든 떡국 자랑하기’ 이벤트를 진행한다. 공사가 제공하는 떡국 레시피를 참고하거나 본인만의 레시피로 만든 떡국 사진을 업로드하면 된다.

김권형 수급관리처장은 “코로나로 인한 전 세계적 물가 상승 추세에도 불구하고 올해 설 차례상 비용은 3주 연속 안정세를 유지하는 것으로 나타났다”며, “국민 모두가 풍족한 설을 보낼 수 있도록 설 성수기 마지막까지 성수품 수급관리와 물가안정을 위해 힘쓸 것”이라고 말했다.

이번 3차 성수품 조사 결과를 포함한 지난 1·2차 설 성수품 가격조사 결과는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr) 또는 스마트폰 앱에서 확인 가능하다.

`22년 설 차례상 구입비용 3차 조사결과(1.25) * 전주대비 (단위 : 원, %)

분류

음식명

주재료

구입단위

3차 `22.1.25(D-7)

2차 `22.1.19(D-13)

전주 대비 증감률

전통(A)

대형(B)

전통(C)

대형(D)

전통(A/C)

대형(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

6,030

6,026

5,906

6,011

2.1

0.2

쇠고기(양지)

300g

14,420

23,058

14,340

21,318

0.6

8.2

적류

육적

쇠고기(우둔)

1.8kg

80,862

96,595

80,862

101,144

0.0

-4.5

소적

두부(부침용)

4모

4,207

11,631

4,207

11,896

0.0

-2.2

어적

동태살

1kg

9,969

14,824

9,969

15,116

0.0

-1.9

계란

10개

2,114

2,037

2,106

2,059

0.4

-1.1

탕류

육탕

쇠고기(양지)

300g

14,420

23,058

14,340

21,318

0.6

8.2

100g

109

79

108

83

1.5

-4.2

다시마

10g

167

355

167

355

0.0

0.0

소탕

두부(찌개용)

1모

1,051

2,859

1,051

2,970

0.0

-3.7

100g

109

79

108

83

1.5

-4.2

다시마

10g

167

355

167

355

0.0

0.0

어탕

동태

1마리

2,271

2,480

2,201

3,436

3.2

-27.8

100g

109

79

108

83

1.5

-4.2

다시마

10g

167

355

167

355

0.0

0.0

나물류

나물

시금치

400g

2,304

3,492

2,084

3,453

10.5

1.1

고사리

400g

5,543

14,774

5,543

14,774

0.0

0.0

도라지

400g

5,626

14,577

5,315

14,577

5.8

0.0

기타

조기구이

부세

1마리

3,554

4,239

3,554

4,141

0.0

2.4

북어

1마리

3,479

3,954

3,479

3,954

0.0

0.0

녹두편

1.2kg

3,472

2,962

3,474

2,962

-0.1

0.0

녹두

1kg

18,896

35,896

18,896

35,614

0.0

0.8

나박김치

배추

300g

392

281

395

295

-0.7

-4.7

200g

218

158

215

165

1.5

-4.2

식혜

500g

1,447

1,234

1,448

1,234

-0.1

0.0

엿기름

200g

1,067

1,879

1,061

1,877

0.6

0.1

과일류

대추

대추

400g

8,035

10,952

8,035

11,194

0.0

-2.2

1kg

8,103

8,492

8,103

8,428

0.0

0.8

곶감

곶감

9개

10,254

10,360

10,190

9,883

0.6

4.8

5개

18,741

16,438

18,209

15,324

2.9

7.3

사과

사과

5개

14,147

11,825

14,112

11,081

0.3

6.7

과자류

다식

다식

150g

3,314

6,148

3,314

6,148

0.0

0.0

강정

강정

150g

3,163

5,243

3,163

5,670

0.0

-7.5

약과

약과

150g

1,472

1,815

1,472

1,799

0.0

0.9

산자

산자

150g

3,556

4,752

3,556

4,751

0.0

0.0

부재료

밀가루

밀가루

1kg

1,499

1,448

1,493

1,448

0.4

0.0

게맛살

게맛살

300g

1,904

1,846

1,931

1,846

-1.4

0.0

청주

청주

1.8L

10,708

9,988

10,708

9,990

0.0

0.0

합 계

267,063

356,623

265,552

357,188

0.6

-0.2

2022년 설 간소화 차례상 구입비용 *전주대비 (단위 : 원, %)

분류

음식명

주재료

구입단위

3차 `22.1.25(D-7)

2차 `22.1.19(D-13)

전주 대비 증감률

전통(A)

유통(B)

전통(A)

유통(B)

전통(A/C)

유통(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

6,030

6,026

5,906

6,011

2.1

0.2

쇠고기(양지)

300g

14,420

23,058

14,340

21,318

0.6

8.2

적류

육적

소고기(우둔)

600g

26,954

32,198

26,954

33,715

0.0

-4.5

소적

두부(부침)

1모

1,052

2,908

1,052

2,974

0.0

-2.2

어적

부세조기

1마리

3,554

4,239

3,554

4,141

0.0

2.4

탕류

육탕

소고기(양지)

300g

14,420

23,058

14,340

21,318

0.6

8.2

100g

109

79

108

83

1.5

-4.2

다시마

10g

167

355

167

355

0.0

0.0

소탕

두부(찌개)

1/2모

526

1,429

526

1,485

0.0

-3.7

100g

109

79

108

83

1.5

-4.2

다시마

10g

167

355

167

355

0.0

0.0

어탕

동태

1마리

2,271

2,480

2,201

3,436

3.2

-27.8

100g

109

79

108

83

1.5

-4.2

다시마

10g

167

355

167

355

0.0

0.0

나물류

나물

시금치

100g

576

873

521

863

10.5

1.1

고사리

100g

1,386

3,694

1,386

3,694

0.0

0.0

도라지

100g

1,406

3,644

1,329

3,644

5.8

0.0

기타

북어

1마리

3,479

3,954

3,479

3,954

0.0

0.0

과일류

대추

대추

100g

2,009

2,738

2,009

2,798

0.0

-2.2

500g

4,051

4,246

4,051

4,214

0.0

0.8

곶감

곶감

9개

10,254

10,360

10,190

9,883

0.6

4.8

3개

11,245

9,863

10,925

9,194

2.9

7.3

사과

사과

3개

8,488

7,095

8,467

6,649

0.3

6.7

과자류

약과

약과

150g

1,472

1,815

1,472

1,799

0.0

0.9

부재료

청주

청주

700ml

4,700

4,615

4,700

4,616

0.0

0.0

합 계

119,120

149,595

118,224

147,019

0.8

1.8

저작권자 © 빛가람뉴스 무단전재 및 재배포 금지