전통시장이 나물류·쇠고기 등 대형유통업체보다 25.7% 저렴

설 명절을 약 2주 앞두고 설 차례상 차림비용은 대체로 안정세를 유지하는 것으로 나타났다.

▲ 상차림
▲ 상차림

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)에 따르면, 전통시장은 26만5,552원으로 명절을 앞두고 성수품 구매수요가 증가하며 0.4% 소폭 상승했으나, 대형유통업체는 35만7,188원으로 정부 비축물량 방출과 명절 할인 등에 힘입어 전주 대비 1.7% 하락했다.

한국농수산식품유통공사에 따르면 이번 조사는 지난 11일에 이어 19일에 전국 19개 지역의 17개 전통시장과 27개 대형유통업체에서 설 성수품 28개 품목에 대해 실시한 결과다.

품목 대부분이 전주와 비슷한 수준이나, 배추·무 등의 채소류와 쇠고기·계란은 정부 물량 방출에 힘입어 하락했다. 반면, 시금치·고사리·도라지 등의 나물류는 수요가 증가하며 소폭 상승했다.

업태별로 비교하면 전통시장이 대형유통업체에 비해 25.7% 저렴한 것으로 나타났다. 특히, 도라지·고사리 등의 나물류는 40% 이상, 쇠고기는 20% 이상 저렴했다. 반면, 쌀은 대형유통업체가 전통시장에 비해 17% 이상 저렴했다.

한편, 정부는 지난 10일부터 사과·배·배추·무 등 주요 성수품을 확대 공급하고, 농축산물 소비쿠폰과 유통업계 할인 행사를 연계하여 할인 폭을 추가로 확대하는 등 소비자의 체감 물가 안정을 위해 총력을 기울이고 있다.

김권형 수급관리처장은 “올해 성수품 물가는 대체로 안정세를 보이고 있고, 현재 성수품 수급 상황 또한 양호한 것으로 나타나 다음 주까지 안정세가 지속될 것”으로 예상하며, “다가오는 26일 한 차례 더 성수품 구입비용을 제공할 예정”이라고 말했다.

공사는 전통 및 간소화 차례상 차림비용과 더불어 대형유통업체 및 온라인몰에서 판매 중인 선물세트 가격정보도 함께 제공하고 있다. 관련 자료는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr) 또는 스마트폰 앱에서 확인할 수 있다.

`22년 설 차례상 구입비용 2차 조사결과(1.19) * 전주대비 (단위 : 원)

분류

음식명

주재료

구입단위

2차 `22.1.19(D-13)

1차 `22.1.11(D-21)

전주 대비 증감률

전통(A)

대형(B)

전통(C)

대형(D)

전통(A/C)

유통(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

5,906

6,011

5,873

6,035

0.6

-0.4

쇠고기(양지)

300g

14,340

21,318

14,340

24,544

0.0

-13.1

적류

육적

쇠고기(우둔)

1.8kg

80,862

101,144

80,294

100,950

0.7

0.2

소적

두부(부침용)

4모

4,207

11,896

4,207

12,277

0.0

-3.1

어적

동태살

1kg

9,969

15,116

9,986

15,797

-0.2

-4.3

계란

10개

2,106

2,059

2,124

2,112

-0.8

-2.5

탕류

육탕

쇠고기(양지)

300g

14,340

21,318

14,340

24,544

0.0

-13.1

100g

108

83

109

84

-1.0

-1.9

다시마

10g

167

355

167

352

0.0

0.8

소탕

두부(찌개용)

1모

1,051

2,970

1,051

3,065

0.0

-3.1

100g

108

83

109

84

-1.0

-1.9

다시마

10g

167

355

167

352

0.0

0.8

어탕

동태

1마리

2,201

3,436

2,376

3,414

-7.4

0.7

100g

108

83

109

84

-1.0

-1.9

다시마

10g

167

355

167

352

0.0

0.8

나물류

나물

시금치

400g

2,084

3,453

1,994

3,341

4.5

3.4

고사리

400g

5,543

14,774

5,409

14,533

2.5

1.7

도라지

400g

5,315

14,577

5,282

14,341

0.6

1.6

기타

조기구이

부세

1마리

3,554

4,141

3,554

4,192

0.0

-1.2

북어

1마리

3,479

3,954

3,496

3,981

-0.5

-0.7

녹두편

1.2kg

3,474

2,962

3,480

3,100

-0.2

-4.4

녹두

1kg

18,896

35,614

18,896

31,953

0.0

11.5

나박김치

배추

300g

395

295

399

305

-1.0

-3.4

200g

215

165

217

168

-1.0

-1.9

식혜

500g

1,448

1,234

1,450

1,292

-0.2

-4.4

엿기름

200g

1,061

1,877

1,067

1,963

-0.6

-4.4

과일류

대추

대추

400g

8,035

11,194

8,235

11,031

-2.4

1.5

1kg

8,103

8,428

8,140

8,739

-0.5

-3.6

곶감

곶감

9개

10,190

9,883

10,456

10,110

-2.5

-2.2

5개

18,209

15,324

17,565

17,006

3.7

-9.9

사과

사과

5개

14,112

11,081

13,703

11,001

3.0

0.7

과자류

다식

다식

150g

3,314

6,148

3,241

6,162

2.2

-0.2

강정

강정

150g

3,163

5,670

3,201

6,099

-1.2

-7.0

약과

약과

150g

1,472

1,799

1,464

1,810

0.5

-0.6

산자

산자

150g

3,556

4,751

3,539

4,751

0.5

0.0

부재료

밀가루

밀가루

1kg

1,493

1,448

1,490

1,574

0.2

-8.0

게맛살

게맛살

300g

1,931

1,846

1,931

2,021

0.0

-8.6

청주

청주

1.8L

10,708

9,990

10,816

9,992

-1.0

0.0

합 계

265,552

357,188

264,442

363,511

0.4

-1.7

`22년 설 차례상 구입비용 2차 조사결과(1.19) * 전년대비 (단위 : 원)

분류

음식명

주재료

구입단위

2차 `22.1.19(D-13)

2차 `21.1.28(D-15)

전년 대비 증감률

전통(A)

유통(B)

전통(C)

유통(D)

전통(A/C)

유통(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

5,906

6,011

5,900

5,365

0.1

12.0

쇠고기(양지)

300g

14,340

21,318

13,215

22,706

8.5

-6.1

적류

육적

쇠고기(우둔)

1.8kg

80,862

101,144

78,040

94,120

3.6

7.5

소적

두부(부침용)

4모

4,207

11,896

4,531

12,960

-7.1

-8.2

어적

동태살

1kg

9,969

15,116

10,613

14,638

-6.1

3.3

계란

10개

2,106

2,059

2,417

2,418

-12.9

-14.8

탕류

육탕

쇠고기(양지)

300g

14,340

21,318

13,215

22,706

8.5

-6.1

100g

108

83

123

88

-12.5

-6.3

다시마

10g

167

355

155

356

7.6

-0.3

소탕

두부(찌개용)

1모

1,051

2,970

1,132

3,133

-7.1

-5.2

100g

108

83

123

88

-12.5

-6.3

다시마

10g

167

355

155

356

7.6

-0.3

어탕

동태

1마리

2,201

3,436

2,340

2,848

-6.0

20.6

100g

108

83

123

88

-12.5

-6.3

다시마

10g

167

355

155

356

7.6

-0.3

나물류

나물

시금치

400g

2,084

3,453

2,070

4,286

0.7

-19.4

고사리

400g

5,543

14,774

5,017

13,269

10.5

11.3

도라지

400g

5,315

14,577

4,952

12,923

7.3

12.8

기타

조기구이

부세

1마리

3,554

4,141

3,669

3,886

-3.1

6.6

북어

1마리

3,479

3,954

3,540

4,367

-1.7

-9.5

녹두편

1.2kg

3,474

2,962

3,587

3,711

-3.2

-20.2

녹두

1kg

18,896

35,614

19,272

36,300

-2.0

-1.9

나박김치

배추

300g

395

295

277

219

42.6

34.7

200g

215

165

246

176

-12.5

-6.3

식혜

500g

1,448

1,234

1,494

1,546

-3.2

-20.2

엿기름

200g

1,061

1,877

1,010

1,901

5.0

-1.3

과일류

대추

대추

400g

8,035

11,194

5,827

7,872

37.9

42.2

1kg

8,103

8,428

8,629

8,203

-6.1

2.7

곶감

곶감

9개

10,190

9,883

8,906

9,422

14.4

4.9

5개

18,209

15,324

21,905

25,456

-16.9

-39.8

사과

사과

5개

14,112

11,081

16,717

16,917

-15.6

-34.5

과자류

다식

다식

150g

3,314

6,148

3,176

5,836

4.3

5.3

강정

강정

150g

3,163

5,670

3,068

5,560

3.1

2.0

약과

약과

150g

1,472

1,799

1,491

1,729

-1.3

4.0

산자

산자

150g

3,556

4,751

3,614

4,476

-1.6

6.1

부재료

밀가루

밀가루

1kg

1,493

1,448

1,390

1,203

7.4

20.4

게맛살

게맛살

300g

1,931

1,846

2,112

1,965

-8.6

-6.0

청주

청주

1.8L

10,708

9,990

10,668

9,985

0.4

0.0

합 계

265,552

357,188

264,874

363,434

0.3

-1.7

2022년 설 간소화 차례상 구입비용 *전주대비(단위:원)

분류

음식명

주재료

구입단위

2차 `22.1.19(D-13)

1차 `22.1.11(D-21)

전주 대비 증감률

전통(A)

유통(B)

전통(C)

유통(D)

전통(A/C)

유통(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

5,906

6,011

5,873

6,035

0.6

-0.4

쇠고기(양지)

300g

14,340

21,318

14,340

24,544

0.0

-13.1

적류

육적

소고기(우둔)

600g

26,954

33,715

26,765

33,650

0.7

0.2

소적

두부(부침)

1모

1,052

2,974

1,052

3,069

0.0

-3.1

어적

부세조기

1마리

3,554

4,141

3,554

4,192

0.0

-1.2

탕류

육탕

소고기(양지)

300g

14,340

21,318

14,340

24,544

0.0

-13.1

100g

108

83

109

84

-1.0

-1.9

다시마

10g

167

355

167

352

0.0

0.8

소탕

두부(찌개)

1/2모

526

1,485

526

1,532

0.0

-3.1

100g

108

83

109

84

-1.0

-1.9

다시마

10g

167

355

167

352

0.0

0.8

어탕

동태

1마리

2,201

3,436

2,376

3,414

-7.4

0.7

100g

108

83

109

84

-1.0

-1.9

다시마

10g

167

355

167

352

0.0

0.8

나물류

나물

시금치

100g

521

863

499

835

4.5

3.4

고사리

100g

1,386

3,694

1,352

3,633

2.5

1.7

도라지

100g

1,329

3,644

1,321

3,585

0.6

1.6

기타

북어

1마리

3,479

3,954

3,496

3,981

-0.5

-0.7

과일류

대추

대추

100g

2,009

2,798

2,059

2,758

-2.4

1.5

500g

4,051

4,214

4,070

4,370

-0.5

-3.6

곶감

곶감

9개

10,190

9,883

10,456

10,110

-2.5

-2.2

3개

10,925

9,194

10,539

10,204

3.7

-9.9

사과

사과

3개

8,467

6,649

8,222

6,601

3.0

0.7

과자류

약과

약과

150g

1,472

1,799

1,464

1,810

0.5

-0.6

부재료

청주

청주

700ml

4,700

4,616

4,800

4,615

-2.1

0.0

합 계

118,224

147,019

117,928

154,790

0.3

-5.0

설 전통·간소화 차례상 조사품목 비교

분류

음식명

주재료

전통(28품목)

간소화(18품목)

떡국

떡국

흰떡

1kg

1kg

소고기

양지300g

양지300g

적류

육적

소고기

우둔 1.8kg

우둔 600g

소적

두부

부침용 4모

부침용 1모

어적

동태

동태살 1kg

조기 1마리(부세 25~26cm)

계란

10개

탕류

육탕

소고기

양지 300g

양지 300g

100g

100g

다시마

10g

10g

소탕

두부

찌개용 1모

찌개용 1/2모

100g

100g

다시마

10g

10g

어탕

동태

탕용 1마리(600g)

탕용 1마리(600g)

100g

100g

다시마

10g

10g

나물류

나물

시금치

400g

100g

고사리

400g

100g

도라지

400g

100g

기타

조기구이

조기

1마리(부세 25~26cm)

-

북어

1마리(제수용포 50g)

1마리(제수용포 50g)

녹두편

1.2kg

-

녹두

1kg

-

나박김치

배추

300g

-

200g

-

식혜

500g

-

엿기름

200g

-

과일류

대추

대추

400g

100g

1kg

500g

곶감

곶감

9개

9개

5개

3개

사과

사과

5개

3개

과자류

다식

다식

완성품 1상자

-

강정

강정

완성품 1상자

-

약과

약과

완성품 1상자

완성품 1상자

산자

산자

완성품 1상자

-

부재료

밀가루

밀가루

1kg

-

게맛살

게맛살

300g

-

청주

청주

1.8L

700ml

* 가족구성원 수의 감소로 간소하게 차례를 지내는 시대의 흐름를 반영하여 ’18년부터 간소화 차례상 품목을 선정하고 구입비용 발표 (자문 : 한국전통음식연구소)

저작권자 © 빛가람뉴스 무단전재 및 재배포 금지