일반인 참가자 모집… 오는 11월 27~29일 운영

 광주김치타운 김치아카데미는 오는 11월 27일부터 29일까지 3일간 일반인을 대상으로 ‘장담그기 특강’ 과정을 운영한다. 대상은 선착순 20명이다.  이번 강좌는 농림축산식품부로부터 대한민국 식품명인 제65호로 지정받은 백정자씨가 맡는다.

첫째 날에는 한국음식의 기본 저장식품인 장에 대한 이론수업(1시간)과 만능된장·간장 등을 만드는 실습(2시간)으로 진행된다.

둘째 날에는 햇볕에 잘 말린 태양초로 맛있는 고추장을 만들고, 곱게 빻은 메줏가루를 보릿가루·고춧가루와 함께 찹쌀죽에 섞은 뒤 소금에 절인 야채를 박아 넣어 익힌 즙장을 체험한다.

마지막 날에는 메주로 장 담그는 법과 메주를 가루로 만들어 담그는 막장도 제작하며, 수강 희망자는 오는 11월 26일까지 전화(672-8447, 8446) 또는 직접 내방해 접수하면 된다. 수강료는 재료비를 포함해 30만원이다.

 

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