aT 발표, 전통시장 전주대비 1.1% 상승, 대형유통업체 1.8% 하락

추석 명절을 일주일 정도 앞둔 9월 27일 기준, 올해 추석 차례상 구입비용은 전통시장 기준 21만9천 원 선인 것으로 조사되었다.

한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)가 27일 전국 19개 지역, 45개소의 전통시장과 대형유통업체를 대상으로 추석 차례상 관련 성수품 가격을 조사한 결과, 전통시장 21만8,889원으로 지난주 대비 1.1% 상승한 반면, 대형유통업체 30만3,596원으로 1.8% 하락한 것으로 나타났다.

이번 추석 성수품 2차 조사 결과, 지난주에 비해 하락하거나 동일한 품목 수는 전통시장은 21개 품목(전체 품목대비 75%), 대형유통업체는 17개 품목(61%)으로 전체적으로 하향 안정세가 유지되는 것으로 나타났다.

품목별 동향을 보면 시금치는 내림세가 지속되고 있으며, 배추와 무는 출하물량 증가로 지난주 대비하여 가격이 하락하였다. 반면 배는 품종교체(원황→신고)로 인해, 쌀은 구곡에서 신곡(햅쌀)으로 바뀌면서 가격이 상승하였다.

이와 함께 27개 대형유통업체에서 판매중인 선물세트(7품목: 사과, 배, 쇠고기, 곶감, 표고버섯, 잣, 굴비) 가격을 추가조사한 결과, 하락한 품목인 잣(500g)·곶감(1.5kg, 40개)은 저장물량이 충분하여, 한우갈비(3kg, 1+)의 경우 청탁금지법에 따른 수요 감소로, 사과(5kg, 16과)는 다양한 품종이 출하하면서 물량증가로 전년 대비 가격이 하락하였다. 이에 반해 재배면적이 감소된 표고버섯(흑화고, 420g)은 21.9%, 어획량이 감소한 굴비(1.2kg, 10마리)는 14.3% 가격이 상승하였다.

* (가격상승) 표고버섯 21.9%, 굴비 14.3 / (가격하락) 한우갈비 11.8%, 곶감 4.8, 잣 1.5

또한 최근 거래되는 선물세트 유형을 살펴본 결과, 가격이 높은 편인 쇠고기와 굴비에 대한 실속형 소포장 선물세트가 시중에 많이 유통되고 있는 것으로 확인되었다.

한편, 정부에서는 추석 성수품 수급안정을 위해 성수품의 구매가 집중되는 추석 전 2주간(9.18∼9.29) 10대 주요 품목을 중심으로 평시대비 공급물량을 평균적으로 1.4배 확대 공급 추진 중이며, 특히 배추·무는 추석 대책기간 중 정부 수급조절 물량을 평시 대비 1.4배∼1.9배로 확대공급하고 임산물(대추·밤)은 산림조합(산림마트, 푸른장터) 등을 통해 10∼30% 할인 판매함으로써, 품목별 수급 안정을 도모하고 있다.

* 일별 공급계획 : 배추(430→595톤), 무(144→270톤), 한우(552→800톤), 돼지(2,441→3,000톤), 계란(165→204톤), 닭고기(785→850톤) * 배추는 소비자 가격 대비 50% 할인된 가격으로 하나로마트(12백개 매장) 등에 직공급(9.5∼10.3)

 aT 김동열 수급이사는“추석맞이 직거래장터나 특판장 및 전통시장을 이용하면 알뜰하게 차례상을 준비할 수 있으며, 이와 더불어 인터넷(www.esingsing.com)과 스마트폰 앱(싱싱장터) 등에서 특판장 정보를 서비스하고 있으므로 정보를 충분히 활용하시면 보다 저렴한 가격으로 농축산물을 구입할 수 있을 것”이라고 밝혔다.

지금까지 제공된 추석 차례상 및 선물세트 구입비용 등의 가격정보는 aT 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr)를 통해서도 확인할 수 있다.

2017년 추석 차례상 구입비용 2차 조사결과(17.9.27) * 전주대비  (단위 ; 원)

분류

 
음식명
주재료
구입단위
'17.9.27(D-7)
'17.9.20(D-14)
등락률(%)
전통(A)
유통(B)
전통(C)
유통(D)
A/C
B/D
A/B
송편
송편
2kg
3,943
4,151
3,826
4,105
3.1
1.1
-5.0
참깨
200g
3,981
8,450
3,997
8,527
-0.4
-0.9
-52.9
적류
육적
쇠고기(우둔)
1.8kg
72,296
91,990
71,396
91,820
1.3
0.2
-21.4
소적
두부(부침)
4모
5,376
13,657
5,376
13,984
0.0
-2.3
-60.6
어적
동태포
1kg
9,782
14,695
10,018
15,326
-2.4
-4.1
-33.4
계란
10개
1,878
1,743
1,895
1,754
-0.9
-0.6
7.7
탕류
육탕
쇠고기(양지)
300g
12,338
21,351
12,210
21,053
1.0
1.4
-42.2
100g
145
130
152
138
-4.6
-5.8
11.5
다시마
10g
152
315
154
308
-1.3
2.3
-51.7
소탕
두부(찌개)
1모
1,336
3,256
1,336
3,319
0.0
-1.9
-59.0
100g
145
130
152
138
-4.6
-5.8
11.5
다시마
10g
152
315
154
308
-1.3
2.3
-51.7
어탕
동태
1마리
2,227
3,401
2,198
3,539
1.3
-3.9
-34.5
100g
145
130
152
138
-4.6
-5.8
11.5
다시마
10g
152
315
154
308
-1.3
2.3
-51.7
나물류
나물
시금치
400g
2,415
3,224
2,678
5,774
-9.8
-44.2
-25.1
고사리
400g
4,375
11,855
4,375
11,837
0.0
0.2
-63.1
도라지
400g
4,735
11,162
4,712
11,060
0.5
0.9
-57.6
기타
조기구이
조기
1마리
3,883
4,930
3,827
4,878
1.5
1.1
-21.2
북어
1마리
3,042
4,035
3,042
3,991
0.0
1.1
-24.6
녹두편
2kg
3,943
4,151
3,826
4,105
3.1
1.1
-5.0
녹두
1kg
13,061
19,992
13,033
22,499
0.2
-11.1
-34.7
나박김치
배추
300g
553
476
565
496
-2.1
-4.0
16.2
200g
290
260
304
276
-4.6
-5.8
11.5
식혜
500g
985
1,037
956
1,026
3.1
1.1
-5.0
엿기름
200g
1,100
1,691
1,100
1,691
0.0
0.0
-34.9
과일류
대추
대추
400g
5,536
6,276
5,700
7,235
-2.9
-13.3
-11.8
1kg
5,949
5,987
6,059
5,870
-1.8
2.0
-0.6
곶감
곶감
9개
7,878
9,339
7,764
10,008
1.5
-6.7
-15.6
5개
13,252
15,381
11,863
14,388
11.7
6.9
-13.8
사과
사과
5개
10,569
9,420
10,480
8,787
0.8
7.2
12.2
과자류
다식
다식
150g내외
2,944
7,144
2,738
7,375
7.5
-3.1
-58.8
강정
강정
150g내외
2,534
4,703
2,534
4,711
0.0
-0.2
-46.1
약과
약과
150g내외
1,211
1,554
1,211
1,557
0.0
-0.2
-22.1
산자
산자
150g내외
3,023
3,824
3,023
3,699
0.0
3.4
-20.9
부재료
밀가루
밀가루
1kg
1,408
1,243
1,419
1,257
-0.8
-1.1
13.3
게맛살
게맛살
300g
1,872
1,803
1,872
1,821
0.0
-1.0
3.8
청주
청주
1.8L
10,283
10,080
10,266
10,089
0.2
-0.1
2.0
합 계
218,889
303,596
216,517
309,195
1.1
-1.8
-27.9

 

 
저작권자 © 빛가람뉴스 무단전재 및 재배포 금지