쇠고기 등의 가격상승으로 전통시장 기준, 전년대비 7.2% 올라

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 직무대행 김진영)는 추석을 3주 정도 앞두고 주요 성수품에 대한 1차 추석 차례상차림 비용 조사 결과를 발표하였다.

25일 한국농수산식품유통공사에 따르면 aT가 전국 17개 지역 전통시장 16개와 대형유통업체 25개소를 대상으로 전년보다 부재료 3품목이 늘어난 28개 품목의 가격을 조사한 결과, 전통시장은 22만 3천원, 대형유통업체는 31만 6천원으로 전년보다 각각 7.2%, 8.8% 상승한 것으로 나타났다.

품목별로 보면, 쇠고기는 한우 사육두수 감소로 지난해보다 가격이 상승했으며, 조기는 어획량 증가에 따라 하락한 것으로 나타났다.

또한 8월 하순까지 계속된 폭염의 영향으로 출하량이 일시적으로 감소한 배추, 시금치 등 채소류의 가격은 지난해보다 상승한 것으로 조사되었으며, 반면, 쌀ㆍ두부ㆍ계란 등의 품목은 전반적인 공급량이 충분하여 전년보다 저렴한 것으로 나타났다.

 aT 김동열 유통이사는 “전체 차례상 비용에서 차지하는 비중이 큰 쇠고기 가격상승으로 전체 구입비용이 증가하였으나, 정부의 추석 성수품 수급안정대책 추진에 따라 비축 농축수산물의 공급 확대와 직거래 장터 및 특판장의 운영에 따른 할인판매 등으로 가격은 점차 하향 안정세가 유지될 것”이라고 전망했다.

aT는 이번 발표에 이어 9월1일(목)과 8일(목) 두 차례 더 차례상 비용 및 선물세트 가격조사 결과를 소비자와 농업인들에게 제공할 예정이며, 관련 자료는 aT 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다.

추석 차례상 구입비용 조사결과('16.8.24.) * 전년대비 (단위 원)

분류

 
음식명
주재료
구입단위
'16.8.24(D-22)
'15.9.9(D-18)
등락률(%)
전통(A)
유통(B)
전통(C)
유통(D)
A/C
B/D
A/B
송편
송편
2kg
4,186
3,825
4,560
4,436
-8.2
-13.8
9.4
참깨
200g
3,786
9,204
3,360
9,600
12.7
-4.1
-58.9
적류
육적
쇠고기(우둔)
1.8kg
73,199
93,498
64,687
78,821
13.2
18.6
-21.7
소적
두부(부침)
4모
4,279
12,443
5,362
13,128
-20.2
-5.2
-65.6
어적
동태포
1kg
9,701
15,718
9,540
13,668
1.7
15.0
-38.3
계란
10개
1,457
2,032
1,627
2,067
-10.4
-1.7
-28.3
탕류
육탕
쇠고기(양지)
300g
12,335
21,960
11,131
17,797
10.8
23.4
-43.8
100g
108
85
99
80
9.1
6.3
27.1
다시마
10g
135
274
131
271
3.1
1.1
-50.7
소탕
두부(찌개)
1모
1,054
3,011
1,301
3,140
-19.0
-4.1
-65.0
100g
108
85
99
80
9.1
6.3
27.1
다시마
10g
135
274
131
271
3.1
1.1
-50.7
어탕
동태
1마리
2,280
2,719
2,198
2,958
3.7
-8.1
-16.1
100g
108
85
99
80
9.1
6.3
27.1
다시마
10g
135
274
131
271
3.1
1.1
-50.7
나물류
나물
시금치
400g
6,253
7,557
2,886
4,079
116.7
85.3
-17.3
고사리
400g
4,393
11,122
4,575
11,045
-4.0
0.7
-60.5
도라지
400g
5,000
11,076
4,912
11,078
1.8
0.0
-54.9
기타
조기구이
조기
1마리
4,676
5,776
4,944
5,865
-5.4
-1.5
-19.0
북어
1마리
3,248
3,962
3,038
4,319
6.9
-8.3
-18.0
녹두편
2kg
4,186
3,825
4,560
4,436
-8.2
-13.8
9.4
녹두
1kg
12,699
23,534
12,184
25,784
4.2
-8.7
-46.0
나박김치
배추
300g
645
437
335
257
92.5
70.0
47.6
200g
216
170
198
160
9.1
6.3
27.1
식혜
500g
1,046
956
1,140
1,109
-8.2
-13.8
9.4
엿기름
200g
1,083
1,534
1,032
1,573
4.9
-2.5
-29.4
과일류
대추
대추
400g
5,875
7,200
5,491
7,479
7.0
-3.7
-18.4
1kg
7,737
7,942
6,177
6,560
25.3
21.1
-2.6
곶감
곶감
9개
7,536
9,153
7,589
9,350
-0.7
-2.1
-17.7
5개
12,039
13,268
10,512
10,419
14.5
27.3
-9.3
사과
사과
5개
10,542
13,666
11,540
10,212
-8.6
33.8
-22.9
과자류
다식
다식
150g내외
2,642
7,032
2,688
6,710
-1.7
4.8
-62.4
강정
강정
150g내외
2,578
4,398
2,432
5,231
6.0
-15.9
-41.4
약과
약과
150g내외
1,165
1,698
1,262
1,610
-7.7
5.5
-31.4
산자
산자
150g내외
2,872
3,778
3,000
4,027
-4.3
-6.2
-24.0
부재료
밀가루
밀가루
1kg
1,423
1,282
1,410
1,277
0.9
0.4
11.0
게맛살
게맛살
300g
1,970
1,824
1,817
1,841
8.4
-0.9
8.0
청주
청주
1.8L
10,684
10,136
10,411
9,977
2.6
1.6
5.4
합 계
223,514
316,813
208,589
291,066
7.2
8.8
-29.4

 

저작권자 © 빛가람뉴스 무단전재 및 재배포 금지