한국농수산식품유통공사, 전통시장·대형유통업체 조사 결과 발표

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 조사한 올해 설 차례상 차림비용은 전통시장 26만4,442원, 대형유통업체 36만3,511원으로 각각 전년 대비 0.4%, 0.2% 소폭 상승하여 전년과 비슷한 수준인 것으로 나타났다.

▲ 한국농수산식품유통공사 (자료사진)
▲ 한국농수산식품유통공사 (자료사진)

12일 한국농수산식품유통공사에 따르면, 이번 조사는 설을 3주 앞둔 지난 1월 11일 전국 19개 지역의 17개 전통시장과 27개 대형유통업체에서 설 성수품 28개 품목에 대해 조사한 결과이다.

품목별로 살펴보면, 지난해 큰 풍년을 맞아 생산량이 증가한 쌀과 산지 재고량이 풍부한 사과, 배 등의 과일은 가격이 하락하였으나, 지난해 늦장마로 수확기 피해를 입은 대추, 도라지 등의 임산물과 코로나19 확산으로 가정 내 수요가 증가한 소고기는 가격이 상승하였다.

업태별로는 전체 28개 조사품목 중 19개 품목이 전통시장에서 더욱 저렴한 것으로 나타났다. 그러나 쌀, 사과, 배 등 일부 품목은 전통시장이 대형유통업체보다 비싼 것으로 나타났다.

한편, 정부는 설 성수품 수급안정을 위해 사과, 배, 쇠고기 등 10대 품목 공급량을 평시 대비 1.4배 확대·공급한다. 또한, 농축산물 소비쿠폰 한도를 기존 1만원에서 2만원으로 상향하고 농·축협 등 생산자 단체를 중심으로 성수품 할인 기획전을 추진하여 소비자 체감 물가 완화에 힘쓸 예정이다.

김권형 수급관리처장은 “합리적인 소비를 돕기 위해 19일과 26일 두 차례 더 설 성수품 구입비용 정보를 제공할 계획”이라며, “알뜰 소비정보를 제공하여 합리적인 성수품 구매에 도움이 되도록 하겠다”고 말했다.

공사는 ‘전통 차례상 차림비용’과 더불어 ‘간소화 차례상 차림비용’ 정보도 함께 제공한다. 관련 자료는 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr)나 스마트폰 앱에서 확인할 수 있고, 그 밖에 직거래장터 등 오프라인 장터 정보는 바로정보 홈페이지(www.baroinfo.com)에서 확인 가능하다.

22년 설 차례상 구입비용(전통차례상 기준) *‘22.1.11 조사 (단위 : 원 . %)

분류

음식명

주재료

구입단위

'22.1.11(D-21)

'21.1.21(D-22)

등락률(%)

전통(A)

유통(B)

전통(C)

유통(D)

전통(A/C)

유통(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

5,873

6,035

5,841

5,191

0.6

16.3

쇠고기(양지)

300g

14,340

24,544

13,215

22,752

8.5

7.9

적류

육적

쇠고기(우둔)

1.8kg

80,294

100,950

78,040

96,741

2.9

4.4

소적

두부(부침용)

4모

4,207

12,277

4,522

12,728

-7.0

-3.5

어적

동태살

1kg

9,986

15,797

10,730

15,294

-6.9

3.3

계란

10개

2,124

2,112

2,193

2,182

-3.2

-3.2

탕류

육탕

쇠고기(양지)

300g

14,340

24,544

13,215

22,752

8.5

7.9

100g

109

84

125

96

-13.0

-12.4

다시마

10g

167

352

155

356

7.6

-1.1

소탕

두부(찌개용)

1모

1,051

3,065

1,130

3,075

-6.9

-0.3

100g

109

84

125

96

-13.0

-12.4

다시마

10g

167

352

155

356

7.6

-1.1

어탕

동태

1마리

2,376

3,414

2,340

2,915

1.5

17.1

100g

109

84

125

96

-13.0

-12.4

다시마

10g

167

352

155

356

7.6

-1.1

나물류

나물

시금치

400g

1,994

3,341

2,137

3,745

-6.7

-10.8

고사리

400g

5,409

14,533

5,017

13,043

7.8

11.4

도라지

400g

5,282

14,341

4,952

12,871

6.7

11.4

기타

조기구이

부세

1마리

3,554

4,192

3,669

3,951

-3.1

6.1

북어

1마리

3,496

3,981

3,540

4,424

-1.2

-10.0

녹두편

1.2kg

3,480

3,100

3,579

3,612

-2.8

-14.2

녹두

1kg

18,896

31,953

18,602

36,475

1.6

-12.4

나박김치

배추

300g

399

305

275

190

45.0

60.7

200g

217

168

250

192

-13.0

-12.4

식혜

500g

1,450

1,292

1,491

1,505

-2.8

-14.2

엿기름

200g

1,067

1,963

1,010

1,960

5.6

0.2

과일류

대추

대추

400g

8,235

11,031

5,827

7,843

41.3

40.6

1kg

8,140

8,739

8,592

8,203

-5.3

6.5

곶감

곶감

9개

10,456

10,110

8,775

9,357

19.2

8.0

5개

17,565

17,006

21,661

24,309

-18.9

-30.0

사과

사과

5개

13,703

11,001

16,338

14,642

-16.1

-24.9

과자류

다식

다식

150g

3,241

6,162

3,176

5,836

2.1

5.6

강정

강정

150g

3,201

6,099

3,068

6,126

4.3

-0.4

약과

약과

150g

1,464

1,810

1,491

1,738

-1.8

4.1

산자

산자

150g

3,539

4,751

3,606

4,476

-1.8

6.1

부재료

밀가루

밀가루

1kg

1,490

1,574

1,381

1,207

7.9

30.4

게맛살

게맛살

300g

1,931

2,021

2,112

2,015

-8.6

0.3

청주

청주

1.8L

10,816

9,992

10,668

9,974

1.4

0.2

합 계

264,442

363,511

263,283

362,680

0.4

0.2

22년 설 차례상 구입비용(간소화차례상 기준) *‘22.1.11 조사 (단위:원. %)

분류

음식명

주재료

구입단위

`22.1.11(D-21)

`21.1.21(D-22)

전년 대비 증감률

전통(A)

유통(B)

전통(C)

유통(D)

전통(A/C)

유통(B/D)

떡국

떡국

흰떡

1kg

5,873

6,035

5,841

5,191

0.6

16.3

쇠고기(양지)

300g

14,340

24,544

13,215

22,752

8.5

7.9

적류

육적

소고기(우둔)

600g

26,765

33,650

26,013

32,247

2.9

4.4

소적

두부(부침)

1모

1,052

3,069

1,131

3,182

-7.0

-3.5

어적

부세조기

1마리

3,554

4,192

3,669

3,951

-3.1

6.1

탕류

육탕

소고기(양지)

300g

14,340

24,544

13,215

22,752

8.5

7.9

100g

109

84

125

96

-13.0

-12.4

다시마

10g

167

352

155

356

7.6

-1.1

소탕

두부(찌개)

1/2모

526

1,532

565

1,538

-6.9

-0.3

100g

109

84

125

96

-13.0

-12.4

다시마

10g

167

352

155

356

7.6

-1.1

어탕

동태

1마리

2,376

3,414

2,340

2,915

1.5

17.1

100g

109

84

125

96

-13.0

-12.4

다시마

10g

167

352

155

356

7.6

-1.1

나물류

나물

시금치

100g

499

835

534

936

-6.7

-10.8

고사리

100g

1,352

3,633

1,254

3,261

7.8

11.4

도라지

100g

1,321

3,585

1,238

3,218

6.7

11.4

기타

북어

1마리

3,496

3,981

3,540

4,424

-1.2

-10.0

과일류

대추

대추

100g

2,059

2,758

1,457

1,961

41.3

40.6

500g

4,070

4,370

4,296

4,102

-5.3

6.5

곶감

곶감

9개

10,456

10,110

8,775

9,357

19.2

8.0

3개

10,539

10,204

12,997

14,585

-18.9

-30.0

사과

사과

3개

8,222

6,601

9,803

8,785

-16.1

-24.9

과자류

약과

약과

150g

1,464

1,810

1,491

1,738

-1.8

4.1

부재료

청주

청주

700ml

4,800

4,615

4,950

4,613

-3.0

0.0

합 계

117,928

154,790

117,163

152,863

0.7

1.3

설 전통·간소화 차례상 조사품목 비교

분류

음식명

주재료

전통(28품목)

간소화(18품목)

떡국

떡국

흰떡

1kg

1kg

소고기

양지300g

양지300g

적류

육적

소고기

우둔 1.8kg

우둔 600g

소적

두부

부침용 4모

부침용 1모

어적

동태

동태살 1kg

조기 1마리(부세 25~26cm)

계란

10개

탕류

육탕

소고기

양지 300g

양지 300g

100g

100g

다시마

10g

10g

소탕

두부

찌개용 1모

찌개용 1/2모

100g

100g

다시마

10g

10g

어탕

동태

탕용 1마리(600g)

탕용 1마리(600g)

100g

100g

다시마

10g

10g

나물류

나물

시금치

400g

100g

고사리

400g

100g

도라지

400g

100g

기타

조기구이

조기

1마리(부세 25~26cm)

-

북어

1마리(제수용포 50g)

1마리(제수용포 50g)

녹두편

1.2kg

-

녹두

1kg

-

나박김치

배추

300g

-

200g

-

식혜

500g

-

엿기름

200g

-

과일류

대추

대추

400g

100g

1kg

500g

곶감

곶감

9개

9개

5개

3개

사과

사과

5개

3개

과자류

다식

다식

완성품 1상자

-

강정

강정

완성품 1상자

-

약과

약과

완성품 1상자

완성품 1상자

산자

산자

완성품 1상자

-

부재료

밀가루

밀가루

1kg

-

게맛살

게맛살

300g

-

청주

청주

1.8L

700ml

* 가족구성원 수의 감소로 간소하게 차례를 지내는 시대의 흐름를 반영하여 ’18년부터 간소화 차례상 품목을 선정하고 구입비용 발표 (자문 : 한국전통음식연구소)

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