한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 13일 경북 안동에서 서안동농협(조합장 박영동)의 배추·무 출하조절센터를 방문하여 저온저장시설을 점검하고 배추와 무의 비축‧가공현황을 경청한 뒤, 배추·무의 수급조절과 김치산업 육성방안에 대해 협의했다.

▲ 서안동농협 출하조절센터 현장 방문한 김춘진 사장 / 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 2번째), 서안동농협 박영동 조합장(좌측 2번째)
▲ 서안동농협 출하조절센터 현장 방문한 김춘진 사장 / 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 2번째), 서안동농협 박영동 조합장(좌측 2번째)

13일한국농수산식품유통공사에 따르면, 김 사장은 “서안동농협은 배추와 무의 상시비축 출하조절을 위해 김치원료의 공급기지 역할 등 수급조절에 크게 기여하고 있다”며, “생산농가의 소득제고와 고품질 원료확보를 위한 계약재배 확대로 수급․가격안정에 적극 협조해 줄 것”을 당부했다.

이어, 서안동농협 풍산김치의 가공공장을 찾아 100% 국내산 최고급 원재료와 상황버섯 추출물을 활용한 김치의 제조공정을 살펴보고, 김치 수출 활성화 방안을 논의했다.

김 사장은 “풍산김치는 제1회 대한민국 김치품평회에서 대상을 차지할 정도로 우수성을 인정받고 있다”며, “풍산김치와 같은 차별화된 프리미엄 김치를 육성하여 한국 김치의 위상을 높여 나가도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

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