대나무의 고장 전남 담양 만성리 대숲에 죽순이 곳곳에 고개를 내밀고 있다.

▲ 새 순이 쏫아 오르고 있는 죽순 (담양군제공)
▲ 새 순이 쏫아 오르고 있는 죽순 (담양군제공)

대나무 순을 죽순이라 하는 것은 어린 싹이 나와서 열흘이면 대나무로 자라기 때문에 서두르지 않으면 못 먹게 된다고 해 붙여진 이름이다.

죽순은 단백질의 함량이 높고 비타민B1과 B2가 풍부하게 들어 있어 피로 해소 효능이 있다. 또한 식이섬유소 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 효과가 있다.

죽순은 보통 5월 말부터 한 달 동안이 수확 적기로 이 시기가 지나면 죽순이 세져서 먹을 수가 없다

저작권자 © 빛가람뉴스 무단전재 및 재배포 금지