전라남도  장흥군 대덕읍 내저마을 어민들이 제철을 맞아 수확된 매생이를 손질하고 있다.

▲ 겨울 바다 헤쳐 나온 매끄러운 별미 ‘장흥 찰매생이’
▲ 겨울 바다 헤쳐 나온 매끄러운 별미 ‘장흥 찰매생이’

처녀의 고운 머리칼을 닮았다는 장흥 매생이는 부드러운 식감과 깊은 향으로 전국 최고의 품질을 자랑한다.

또한 매생이는 풍부한 영양소를 함유하고 있어 숙취 및 스트레스 해소, 성인병 및 골다공증 예방, 아이들의 성장 촉진 등 다양한 부문에서 긍정적인 효과를 나타낸다.

생굴·소고기와의 궁합도 뛰어나 함께 요리해 먹으면 제철에 먹을 수 있는 탁월한 보양식이 된다.

매생이로는 국·탕·전 등 다양한 요리를 시도해 볼 수 있다.

정종순 장흥군수는 “올해 수확된 매생이는 윤기와 식감이 남달라 ‘찰매생이’라 불리며 호평을 자아내고 있다”며 “겨울 별미로 으뜸가는 장흥 매생이를 많은 분들이 드셔 보시고 ‘흥미진진 장흥’의 맛의 흥을 느껴 보시길 권장한다”고 전했다.

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