15일 섬 조 가공품 개발 용역 중간보고회 열려

전라남도  신안군은 섬 스토리가 담긴 차별화된 조 가공 상품을 개발해 지역자원 간 연계 및 조 소비를 확대하고자 용역을 추진하고 15일 군청에서 박우량군수를 비롯한 관계자 30여명이 참석한 가운데 중간보고회를 가졌다.

 조를 이용한 가공 상품  (신안군제공)
 조를 이용한 가공 상품  (신안군제공)

이번 용역에서는 관내 떡 가공업체, 차조재배 농가 등 조 가공 협의체를 구성해 가공관련 아이디어 도출, 선진지 견학을 추진했으며 회원들도 보고회에 함께 참석해 눈길을 끌었다.

보고회에서는 조를 이용한 떡에 팥, 무화과, 녹두 고물을 입힌 단자와 톳 설기떡, 조 영양바, 막걸리 등 신안 고유의 특색을 살린 다양한 가공품을 선보여 시식 및 관능평가도 함께 진행했다.

향후 군은 중간보고회 결과에 따라 가장 선호도가 있는 1~2가지 상품을 선정 후 전수교육을 통해 신안군 관광상품으로 개발, 판매할 계획이라고 전했다.

용역업체 세종식품연구소 조태옥 소장은 “건강 잡곡으로 손꼽히는 조에 신안의 청정 농수산물, 천일염 등 풍부한 식재료를 가미한다면 맛과 영양이 뛰어난 슈퍼푸드 탄생이 기대된다”고 말했다.

박우량군수는 “압해읍 고이도를 중심으로 웰빙잡곡 조를 생산하고 가공 상품화해 농업인 소득증대는 물론, 신안의 관광자원으로 발전되길 바란다”고 밝혔다.

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