우리 쌀 100%, 13도 청세주를 한 단계 업그레이드해 출시

전라남도  강진군 병영면 병영양조장에서 18도 약주인 청세주가 새롭게 출시됐다.

▲ 강진군 병영양조장 18도 약주 청세주 출시
▲ 강진군 병영양조장 18도 약주 청세주 출시

병영양조장에서는 햅쌀로 정성껏 빚은 생막걸리를 비롯해 증류주인 설성 사또주를 포함해 총 8종의 술을 생산하는 등 우리 입맛에 맞는 술들을 끊임없이 개발하고 있다.

새롭게 출시된 청세주는 25년 전부터 생산되어오던 13도 청세주를 한 단계 업그레이드하기 위해 수년간의 노력을 기울인 끝에 올해 18도 약주로 일반인에게 본격적으로 선을 보이게 됐다.

출시되는 청세주는 우리 쌀에 산수유, 가시오가피, 산사나무 열매를 넣어 정성껏 빚어 375㎖ 1병 당 3천500원~4천 원에 일반마트 및 소매점에 공급된다.

일반 소주보다 도수가 높으나 맛은 순하다. 상품용으로 3병, 6병 박스 단위로도 판매된다. 18도 청세주를 만든 병영양조장 김견식 대표는 83세의 나이에도 불구하고 술에 대한 열정과 노력은 그 누구도 따라가지 못할 정도다.

‘좋은 술은 좋은 재료와 좋은 마음에서 나온다’ 는 신념으로 값싼 수입산 쌀을 사용하지 않고 품질 좋은 국내산 쌀 만 고집해 술을 빚고 있다.

2014년 식품명인 제61호로 지정됐으며 2016년 벨기에 국제식음료품평회 은상, 2018년 국가지정 술 품질인증 획득, 2019년 남도전통술 품평회 증류주 부문 우수상을 수상하는 등 전통주 고급화와 세계화에 이바지하고 있다. 또한 2020년 농어업부문 강진군민의상 수상자로 선정되는 영예를 안기도 했다.

김 대표는 “그간 강진군의 지원으로 시설 현대화 및 확장을 통해 지속적으로 좋은 술을 생산할 수 있게 됐다 감사드린다”며 “18도 약주로 새롭게 선보이는 청세주가 많은 사랑을 받을 수 있기 바란다 앞으로도 대한민국을 넘어 세계인의 사랑을 받을 수 있는 다양한 술을 만들기 위해 연구에 더욱 박차를 가하겠다”고 말했다.

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