광주시, 2019 광주푸드스타트업 공모전 수상작 발표

광주광역시가 식품산업의 미래발전방향을 모색하고 식품창업 아이디어를 발굴하기 위해 개최한 ‘제1회 광주 푸드 스타트업 공모전’에서 광주지역 청년바른식팀에서 출품한 ‘광주 한과배기(전통한과 복원 및 디저트류 한과)’가 대상을 차지했다.

▲ 시상 후 기념촬영 (광주시제공)
▲ 시상 후 기념촬영 (광주시제공)

이번 공모전은 14일부터 17일까지 광주김대중컨벤션센터에서 진행 중인 ‘2019 광주미래식품전’의 일환으로, 식품산업의 미래 트렌드를 파악하기 위해 전국 최초로 개최했다.

17일 광주시에 따르면 공모전에는 전국에서 총 44개 작품이 출품됐으며, 1·2차 심사를 통해 5개 분야(농수산물 및 식품, 푸드테크, 식품기자재, 6차산업, 기타)에서 20개 팀이 선발되었으며, 이어 광주미래식품전 기간 현장 3차 심사(UCC사업 아이템, 독창성 및 판넬의 디자인, 도식화 등)를 통해 11개 작품을 수상작으로 선정했다.

대상으로 선정된 ‘광주 한과배기’는 광주지역만의 전통한과를 복원하고 디저트화 된 한과를 카페형태의 매장에서 제공하는 ‘한식 디저트’ 스타트업 기업이며, 기존 한과 이미지에서 벗어나 젊고 세련된 감성으로 세계에 한식 디저트를 전파할 수 있다는 점에서 높은 점수를 받았다.

광주광역시장상인 최우수상에는 ㈜대산의 ‘맛있다 소나무가’(소나무 황장목 심재로 만든 침출차와 소금)와 가로주름의 ‘살아있는 마을의 시작:살마시’가 선정됐다. 11개 작품 수상자들에게는 상장과 상금이 수여됐다.

전문심사위원들은 “응모된 많은 작품들이 신선하고 창의적인 아이디어를 담고 있었다”며 “즉시 상품화하기에 손색없는 작품들도 많아 이러한 상품들을 빠른 시일 내에 시장에서 경험할 수 있기를 기대해 본다”고 심사 소감을 전했다.

최종 심사결과(본상 11개)

상훈

상급

팀명

분야/지역

아이템

대상

농림축산식품

장관상

청년바른식팀

6차산업

광주

광주지역만의 전통한과 복원 및 디저트류 한과 전문 F&B 창업안

최우수상

광주광역시장상

(주)대산

농수산물및식품

강원

맛있다 소나무가 (소나무 황장목 심재로 만든 침출차와 소금)

최우수상

광주광역시장상

가로주름

농수산물및식품

광주

살아있는 마을의 시작;살마시

우수상

광주광역시

시의회 의장상

다들

농수산물및식품

충북

다들 가벼워 졌으면(고단백 부산물, 차전자피를 이용한 글루텐 프리 제면)

우수상

광주광역시

시의회 의장상

플레멍

기타

경기

굴려 먹이는 반려견용 생선 간식

우수상

광주광역시

시의회 의장상

메이크푸드

농수산물및식품

서울

로컬푸드 스토리텔링 브랜드, '조선 부뚜막'

장려상

한국농수산식품

유통공사 사장상

충분애

농수산물및식품

서울

식용곤충 고소애를 첨가한 웰빙 생면, 고소하면

장려상

한국농수산식품

유통공사 사장상

주마등

농수산물및식품

광주

차오름 ; 컵을 이용해 꽃을 키워 기부를 하는 차(茶) 키트 (KIT)

장려상

한국농수산식품

유통공사 사장상

F&M

농수산물및식품

광주

지역 자원 특산물을 활용한 무화과 조청 개발

UCC 인기상

김대중컨벤션

센터 사장상

시초시초

농수산물및식품

광주

식품 부산물을 활용한 토란대 식초 개발

UCC 인기상

김대중컨벤션

센터 사장상

Napkin-pia

기자재

광주

친환경 소재를 적용한 뽑아 쓰는 위생 수저 받침 냅킨

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